My ICE blog

Kamis, 12 Maret 2015

Contoh Format Laporan Ujian Praktik KWU

Contoh Laporan Ujian Praktik KWU


LAPORAN UJIAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN
















Disusun oleh :
Kelompok 1
·        Ahmad Hakim                  02
·        Dara Ayu Tasyarawati     05
·        Elis Lusiana                     08
·        Lisna Ayu Sundari           11
·        Wiwin Apriyaningsih       30


SMK NEGERI 1 WANAREJA

TAHUN PELAJARAN 2014/2015






KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Alloh SWT atas segala limpahan rahmat,hidayah dan inayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan laporan Ujian Praktik kewirausahaan. Kemudian dari hasil praktikum kewirausahaan ini kami mendapatkan data-data yang berguna sebagai dasar penyusun laporan ini.
Tersusunnya laporan ini tidak lepas dari berbagai pihak yang telah membantu kami ,oleh karena itu kami mengucapkan terimakasih kepada yang terhormat :
1.      Kepala Sekolah SMK N 1 Wanareja
2.      Bapak/ibu guru mata pelajaran Kewirausahaan yang telah membimbing ,mengarahkan serta menguji kami selama pelaksanaan ujian praktik
3.      Teman-teman sekolompok kami yang telah bekerja sama dan berpartisipasi selama kegiatan ujian praktik berlangsung.
Semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi kita semua dan kami menyadari masih ada kekurangan dalam penyusunan laporan ini.Oleh karena itu kritik dan saran yang membangun dari Bapak/ibu guru akan kami terima dengan senang hati guna menyempurnakan laporan ini.



                                                                             Wanareja,   Maret 2015


Penyusun
                                                                             Kelompok 1 (XII TKI-B)



DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR............................................................. i
DAFTAR ISI........................................................................... ii
               BAB I
               PENDAHULUAN
A.   Latar Belakang................................................................ 1
B.   Tujuan Wirausaha.......................................................... 1
C.   Pelaksanaan Kegiatan..................................................... 1
                   BAB II
                   PEMBAHASAN
A.   Proses Produksi.............................................................. 2
B.   Penjualan........................................................................ 3
C.   Laporan Kauangan......................................................... 4
                   BAB III
                   KESIMPULAN DAN SARAN
A.   Kesimpulan..................................................................... 5
B.   Saran.............................................................................. 5


BAB I
PENDAHULUAN

A.   Latar Belakang
Kewirausahaan adalah tanggapan terhadap peluang yang terungkap seperangkat tindakan yang membuahkan hasil berupa organisasi usaha yang melembaga ,produktif,dan inovatif .Berwirausaha bersangkutan dengan kemampuan seseorang untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri sendiri dan orang lain dengan berswadaya .
Dalam menghadapi tantangan bisnis termasuk menghadapi konsumen, maka sebagai siswa kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu produk. Dalam tugas “Ujian Praktik “ untuk memenuhi mata pelajaran kewirausahaan, kami mencoba melakukan sebuah usaha sederhana untuk mendapatkan pembelajaran menjadi seorang wirausahawan. Saat ini usaha yang kami jalankan adalah mencoba menawarkan produk makanan jajanan pasar (ondol-ondol, rujak, dan es pisang coklat) yang di jualkan disekitar sekolah kita sendiri SMK N 1 WANAREJA.

B.   Tujuan Wirausaha
Tujuan usaha ini tidak hanya memenuhi tugas “Ujian Praktik Kewirausahaan”saja, melainkan juga mencari penekanan kepada pengalaman sebuah proses wirausaha karena melalui pemasaran dan penjualan ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan kepada konsumen, meyakinkankan konsumen agar membeli produk yang kita tawarkan dan memberi penjelasan serta pelayanan terbaik agar konsumen merasa puas.

C.   Pelaksanaan Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan pada :
Hari/tanggal : Sabtu , 07  Maret 2015
            Waktu          : Jam pelajaran ke 1-4 ( pukul 07.00-10.00)
Tempat         : Sekitar lingkungan SMK N 1 WANAREJA


BAB II
PEMBAHASAN

A.   Proses Produksi
1.     Ondol - ondol
Bahan-Bahan :
a.         Singkong
b.        Gula pasir
c.         Pewarnamakanan (hijau) secukupnya
d.        Minyak goreng
e.         Garam secukupnya
f.         Air
g.        Tusuk sate
Cara Pembuatan :
a.       Kupas kulit singkong, cuci bersih singkong yang sudah dikupas
b.      Parut singkong yang sudah dicuci, tambahkan sedikit garam
c.       Pisahkan adonan menjadi 2 wadah. 1 wadah di beri pewarna makanan (hijau) dan yang 1 tidak di warnai
d.      Buat bulatan-bulatan kecil singkong yang sudah di parut
e.       Panaskan minyak dalam wajan
f.       Goreng bulatan-bulatan singkong hingga matang
g.      Kemudian tiriskan bulatan singkong yang sudah di goreng
h.      Siapkan wajan untuk mengencerkan gula pasir dan tambahkan air, tunggu hingga gula sedikit mengental
i.        Masukan bulatan singkong kedalam wajan yang berisi gula pasir yang sudah di encerkan
j.        Aduk dengan cepat hingga gula menempel pada bulatan tersebut
k.      Diamkan beberapa menit hingga dingin
l.        Kemudian tusuk bulatan dengan menggunakan tusuk sate
2.     Rujak
Bahan-bahan :
a.         3 ikat bengkoang
b.        1 kg ubi
c.         1 kg kedondong
d.        Gula merah
e.         Cabe
f.         2 siung Bawang merah
g.        1 siung bawang putih
h.        Garam
i.          Asem
j.          Terasi
Cara pembuatan :
a.         Kupas kedondong, ubi, dan bengkoang kemudian cuci bersih
b.        Parut buah-buahan tersebut dengan menggunakan parutan buah
c.         Siapkan ulegan untuk membuat bumbu
d.        Uleg cabe, bawang putih,bawang merah, terasi, gula merah, asem , dan garam hingga halus
e.         Siapkan wadah yang besar campurkan parutan buah dan bumbu hingga tercampur rata
3.     Es pisang coklat
Bahan-bahan:
a.         1 sisir Pisang raja
b.        Coklat bubuk
c.         Gula pasir
d.        Susu kental manis
e.         Air
f.         Stik ice cream
Cara pembuatan :
a.       Kupas pisang kemudian potong menjadi 2 bagian
b.      Siapkan panci kecil ,masukan coklat bubuk,air dan susu kental manis lalu aduk hingga rata , kemudian panaskan.
c.       Tunggu beberapa saat hingga mengental dan dinginkan
d.      Tusuk pisang menggunakan stik ice cream dan celupkan kedalam coklat
e.       Masukan pisang coklat ke freezer

B.     Penjualan
Kegiatan penjualan merupakan inti dari proses transaksi, oleh karena itu kegiatan penjualan terdiri dari serangkaian kegiatan seperti menentukan dan menemukan pembeli guna menjual produk, proses menawari dan diakhiri dengan proses pembayaran.
C.   Laporan Keuangan
1.      Ondol - ondol
Untuk membuat ondol-ondol kami mengeluarkan modal Rp 12.400,-
Harga Produk :
Kami menjual produk 5 pcs ondol dengan harga/pcs Rp 2.500,- dan 3 pcs Rp 2.000,-
Ondol-ondol terjual habis 5  pcs         : Rp 2.500 x 5 = Rp 12.500,- 
Ondol-ondol  terjual habis 3 pcs         : Rp 2.000 x 3 = Rp 6.000,-   _
Jumlah uang penjualan                        :                       Rp 18.500,-
Modal awal                                         : Rp 14.200,-
     Keuntungan                                        : Rp 18.500 - Rp 12.400 = Rp 6.100,-
2.      Rujak
Untuk membuat rujak kami mengeluarkan modal Rp 30.200,-
Harga Produk :
Kami menjual produk 38 pcs dengan harga Rp 2.000,-/ pcs
Rujak  habis 38 pcs                             : Rp 2.000 x 38 = Rp 76.000,-
Jumlah uang penjualan                        : Rp 76.000,-
Modal Awal                                        : Rp 30.200,-
Keuntungan Penjualan                        : Rp 76.000 – Rp 30.200 = Rp 45.800,-

3.      Es Pisang coklat
Untuk membuat rujak kami mengeluarkan modal Rp 27.900,-
Harga Produk :
Kami menjual produk 25 stik dengan harga Rp 1.000,-/ stik
Rujak  habis 25 stik                             : Rp 1.000 x 25 = Rp 25.000,-
Jumlah uang penjualan                        : Rp 25.000,-
Modal Awal                                        : Rp 27.900,-
Kerugian Penjualan                             : Rp 25.000 – Rp 27.900 = - Rp 2.900,-

Jadi, total modal seluruhnya                           : Rp 70.500,-
Keuntungan dari penjualan seluruhnya           : Rp 51.900,-


BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN

A.  KESIMPULAN
Dari kegiatan ini, kami menarik kesimpulan bahwa siswa sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini, karena tidak hanya teori saja tapi langsung praktik kelapangan. Dengan hal ini kami bisa secara langsung merasakan bagaimana berinteraksi dengan konsumen, dimana kami menawarkan dan menjual produk kepada orang lain. Pengalaman ini bisa menjadi dasar bagi kami  ketika akan membuka suatu usaha.

B.   SARAN
Semoga dalam Ujian Praktik Kewirausahaan selanjutnya, kegiatan praktik lapangan ini sebaiknya tetap bisa dilaksanakan dan lebih ditingkatkan lagi. Karena kegiatan seperti ini sangatlah bermanfaat, agar siswa memiliki bekal pengalaman ketika ingin terjun langsung kedunia bisnis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Blogger Templates